Документы,
необходимые при эксплуатации
подъемных сооружений
Документ/пункт ФНП
Разрешительные документы
  • Документы по регистрации ОПО/ п 142
    свидетельство о регистрации и первый экземпляр сведений, характеризующих опасный производственный объект.
Организационные документы
  • Документы об аттестации в области промышленной безопасности руководителей или инженерно-технических работников/ п 22 (и)
    В организации должны быть протоколы, выписки или уведомления об аттестации работников, которые ведут деятельность в области промбезопасности (п. 1 ст. 14.1 Закона № 116-ФЗ).

  • Приказы о назначении ответственных лиц:
    п 22 (и)
    Приказ о назначении ответственных при эксплуатации подъемных сооружений на ОПО. Приведена форма приказа, в котором указаны все категории ответственных при эксплуатации ПС.

    Приказ о назначении ответственных при эксплуатации ПС. Приведена форма приказа, в котором ответственные за ИС и БЭ назначены для каждого структурного подразделения и участка в каждой смене

  • Приказ или распоряжение о назначении машинистов подъемников, крановщиков, операторов, их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков/ п 151

    Для наладчиков привлекаемых специализированных организаций издавать приказ или распоряжение не требуется
  • Порядок организации проверки знаний персонала
    пп. 147 («б»), 251 («а»)
  • Протоколы по проверке знаний персонала
    пп. 147 («б»), 251 («а»)
  • Приказ или распоряжение о допуске к самостоятельной работе/ п. 147 («б»), 251 («а»)
  • Допустите к самостоятельной работе после проведения инструктажей, обучения требований охраны труда, проверки знания и стажировки на рабочем месте.
  • Допустите к самостоятельной работе после проведения инструктажей, обучения требований охраны труда, проверки знания и стажировки на рабочем месте.

    Например, для работы с подъемными сооружениями, которые установлены на транспортные средства (грузоподъемными кранами, кранами-трубоукладчиками и т. п.) стропальщик должен иметь удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности (подп. «а» п. 25 приказа Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461).

    После приема на работу стропальщик проходит:

    • обучение по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
    • обучение по программе работы повышенной опасности;
    • обучение по применению СИЗ;
    • проверку знаний требований охраны труда с оформлением протокола;
    • противопожарный инструктаж;
    • стажировку и сдает экзамен;
    • проверку знаний производственных инструкций и получает удостоверение (в случае работы с ПС на ОПО);
    • обучение по электробезопасности и получает группу.
  • Когда понадобится: при оформлении инструкции по действию работников в аварийных ситуациях на подъемных сооружениях
    Порядок действий при аварии для грузоподъемных механизмов, а также ОПО IV класса опасности, пропишите в инструкции, которая устанавливает действия работников в аварийных ситуациях. Разработайте и утвердите инструкцию в порядке, который установлен в организации. Доведите инструкции под подпись до работников. Объем инструкций зависит от особенностей технологического процесса и техустройств.

    Для грузоподъемных механизмов требования к инструкции прописаны в пунктах 252 и 253 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461.

Эксплуатационные документы
  • Паспорт ПС
    пп. 141 («б»), 251 («и»)
  • Сертификаты (декларации) соответствия
    в случае его утраты - дубликат/ пп. "в" в ред. Приказа Ростехнадзора от 12.04.2016 N 146) (см. текст в предыдущей редакции
  • Полис обязательного страхования ОПО
    Направьте в страховую компанию заявление и уплатите страховую премию.
  • Руководство или инструкция по эксплуатации ПС
    пп. 141 («г»), 251 («и»)
  • Паспорт люльки или кабины/ п 247
  • Сертификат или декларация соответствия на ПС и комплектующие узлы, например, на электрическую таль, которая выступает в качестве грузоподъемного механизма ПС/ п. 141 («в»)

    п. 141 («в»)
  • Заключение экспертизы промышленной безопасности на ПС в случаях отсутствия сертификата или декларации соответствия. Например, для ПС, которое было в эксплуатации или изготовили для собственных нужд.
    п. 141 («е»)
  • пп. 22 («и»), 147 («в»)
    Кто должен осматривать грузозахватные приспособления?
    Стропальщики и крановщики должны проводить осмотр грузозахватных приспособлений перед каждым применением, при этом следует использовать браковочные показатели, приведенные в инструкции по их эксплуатации. Это указано в пункте 219 ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461, далее – ФНП № 461.

    В процессе эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений эксплуатирующая организация в лице назначенного инженерно-технического работника или работников должна периодически производить их осмотр:

    траверс, клещей, захватов и тары — каждый месяц;
    стропов — каждые 10 дней;
    съемных грузозахватных приспособлений, используемых реже чем 1 раз в 10 дней, — перед началом работ.
    В организации необходимо разработать и утвердить внутренним распорядительным актом должностные обязанности, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность, из числа ее аттестованных в Ростехнадзоре инженерно-технических работников:

    ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
    ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;
    ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.
    Это требование пункта 219, пункта 224 и пункта 22 ФНП № 461.

  • Производственные инструкции для персонала. Например:

    п. 147 («в»)


  • Проекты производства работ и технологические карты (ППР и ТК), а также схемы строповки и складирования грузов.
    пп. 147 («в»),25 («ж»),122, 98, 99
    Справочник технологических карт
    Когда понадобится: при погрузочно-разгрузочных работах бурового оборудования. В технологическом процессе выполняют производство погрузочно-разгрузочных работ с помощью подъемных сооружений.

    Какой НПА: пункт 14 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных Приказом Минтруда и соцзащиты от 28.10.2020 №753н

  • Вахтенный журнал крановщика подъемного сооружения:

    для автомобильного крана /пп. 136, 210
    Решение о пуске в работу грузоподъемных кранов на автомобильных шасси, специальных шасси автомобильного типа, гусеничном, тракторном, железнодорожном ходу, кранов-манипуляторов, подъемников, после перестановки их на новый объект, выдается инженерно-техническим работником, ответственным за безопасное производство работ с применением подъемного сооружения, с записью в вахтенном журнале

  • График ежегодного контроля технического состояния элементов, узлов и соединений грузозахватных приспособлений – клещей, траверс, захватов/ п. 220

  • Понадобится при организации безопасной эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений и тары.
  • Журнал учета и периодических осмотров съемных грузозахватных приспособлений и тары необязательный. Требования в журналу указывали в ПОТ РМ 007-986, которые отменили с 05.06.2022. В Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов такого требования нет.
  • Оформлять акт не обязательно. Достаточно внести запись в паспорт

    Как оформить результаты техосвидетельствования
    Результатом технического освидетельствования нужно подтвердить два момента. Первый – ПС и его установка на месте эксплуатации соответствуют требованиям эксплуатационной документации и ФНП ПС. Второй – ПС находится в состоянии, которое обеспечивает его безопасную работу (п. 168 ФНП ПС).

    Результаты техосвидетельствования ПС должен записать в паспорт ПС ИТР, ответственный за ПК при эксплуатации ПС, который проводил освидетельствование. В паспорте нужно указать также срок следующего освидетельствования (п. 189 ФНП ПС).

    Для ПС, которое смонтировали вновь, запись в паспорте должна потвердеть, что ПС смонтировано и установлено в соответствии с руководством по эксплуатации и ФНП ПС, а также выдержало испытания.

    Для ПС, для которого провели периодическое техосвидетельствование, запись в паспорте должна потвердеть, что ПС отвечает требованиям ФНП ПС, находится в работоспособном состоянии и выдержало испытания. Разрешение на дальнейшую работу ПС дает ответственный за ПК (п. 189 ФНП ПС).

    Результаты технического освидетельствования, кроме записи в паспорте, также можно оформить актом.

    Если результаты техосвидетельствования отрицательные, то оформите акт. В этом акте отразите выявленные несоответствия требованиям эксплуатационной документации и ФНП ПС, а также приведите сведения о превышении нормативных значений контролируемых параметров и описание признаков неработоспособного состояния ПС (п. 190 ФНП ПС).

  • Акт технического освидетельствования подъемного сооружения с отрицательными результатами/ п. 190
  • Акт внеочередного полного технического освидетельствования/ п 166
  • Наряд-допуск на установку и работу кранов стрелового типа, подъемников, вышек, кранов-трубоукладчиков на расстоянии менее 30 м от крайнего провода воздушной линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 50 В / п. 112

  • Заключение экспертизы промышленной безопасности ПС/ п 258

Made on
Tilda